栄養課

健康は食事から
体の内側からの支援を

栄養課

栄養課

栄養課の特徴

当院は入院患者様の食事にこだわっています

慢性期病院における長期療養生活では、患者様にとって「食事」が日々の楽しみの一つになることがあります。
そのため当院では、少しでも患者様に美味しい食事を楽しんで頂けるよう、季節感を取り入れた献立や味にこだわり、心をこめたお食事を提供させて頂いております。
栄養バランスはもちろんのこと、安心・安全な食事提供にも努めております。

栄養課の特徴

栄養科の取り組み

栄養管理について

主治医の指示の下、一人ひとりの生活習慣にあわせた栄養食事指導を実施しています。
指導内容は、糖尿病、脂質異常症、慢性腎臓病などで、食生活の改善・継続に向けてサポートを行っております。

また、NST(栄養サポートチーム)活動では、栄養改善の必要のある患者様を中心に栄養評価を行い、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・その他コメディカルと協力し、栄養状態の改善に取り組んでいます。
褥瘡を有する患者様に対しては、創の大きさ・深さ・滲出液の有無などを評価し、創部に対する局所療法のみならず、NSTと連携し、栄養状態の評価・栄養療法の検討を行っております。

さらに、当院では退院後も切れ目のない栄養管理をめざして、栄養情報提供書の作成を行っております。栄養情報提供書には「食事の量や形態」「水分のとろみの有無」「実際に摂取していた量」「体重の変化」など、栄養ケアの経過を記録しています。栄養情報提供書を退院先の管理栄養士や在宅ケアを担当するケアマネジャーに渡すことにより、入院中の栄養ケアに関する情報を共有できます。

栄養価の取り組み

栄養価の取り組み

食事管理について

当院ではお食事を適した温度で召し上がっていただけるよう、温冷配膳車を使用しています。
また、患者様の咀嚼・嚥下機能に合わせて「普通」「一口大」「刻み」「ミキサー」など様々な食事形態で提供しています。
さらには嗜好調査を実施し、患者様からのご意見・ご感想を献立作成時の参考にしています。

  • 通常食
    普通
  • きざみ食
    一口大
  • きざみ食2
    刻み

季節のお食事

入院生活の中でも食事を通して季節を感じていただけるよう、旬の食材を取り入れた料理や行事食を提供しています。
特にお正月のおせち料理は立派なお重に手作りカードを添えて、三が日には華やかなお食事を提供しています。

  • おせち料理(1月)
    おせち料理(1月)
  • ちらし寿司(3月)
    ちらし寿司(3月)
  • 七夕そうめん(7月)
    七夕そうめん(7月)

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